Говорила мама… Как часто мы повторяем эту фразу? В каких ситуациях убеждаемся в силе маминых слов? А, может, все эти события происходят с нами именно потому, что мы имеем определенные убеждения? Давайте разбираться. Казалось бы, мама действительно оказывается чаще всего права. Но дело не всегда в житейской мудрости самого близкого человека. Зачастую мы всю жизнь носим маски, которые в детстве заботливо нам надели родители. Конечно, из лучших побуждений. Но так ли комфортно нам с ними идти по жизни? Теперь, когда мы сами стали родителями, самое время задуматься - какое место в нашей жизни мы отводим своим собственным желаниям? И насколько позволяем желать своим детям? Не агрессивно ли навязываем свою точку зрения?
Я помню мамино «Глаза боятся - руки делают». Эта фраза сопровождала меня с раннего детства. Как только я грустно вздыхала перед горой немытой посуды, знакомое напутствие уже тут как тут разливалось рекой по кухне. И руки действительно к 12 годам стали уверенно делать все необходимое по дому. И в школе я всегда бралась за сложные проекты. Но только… бояться в жизни я стала именно глазами. Закрываю их руками, когда в кино страшный момент. Жмурюсь, если даже просто подумаю о неприятной ситуации. А когда лечу вниз на крутом аттракционе, вообще предпочитаю не видеть, что вокруг происходит. Изучая вопрос семейных концепций, я пришла к выводу, что мамины словесные установки – не что иное, как программирование.
Случайная фраза, произнесенная родителями в особо эмоциональной ситуации, может настолько плотно засесть в подсознании, что, не осознавая однажды заданного ориентира, человек мечется из крайности в крайность и не может понять, почему у него ничего не выходит. Многие мамы, потеряв контроль над подрастающими детьми, часто отмахиваются: «Все равно у тебя ничего не получится», «Ты ни на что не способен». А потом удивляются, почему их дети шаг за шагом скатываются к неудаче. И сейчас мы только совсем поверхностно поговорим с вами о словесном программировании, не углубляясь в вопросы психосоматики, в которую дети уходят с «легкого напутствия» родителей.
Контролировать то, что мы говорим, нужно так же тщательно, как и то, что мы надеваем и едим. Вспомните, какие фразеологизмы/пословицы вы приводите дома в качестве доводов и аргументов? Выделите фразы, которые чаще всего приходят вам на ум. Лучше всего в течение недели записывать их на листок бумаги. Это нужно для того, чтобы вы объективно смогли проанализировать свои так называемые словесные предикаты. Есть ли те, которые стали вашим девизом по жизни? Прочтите свой список в располагающей к размышлениям атмосфере. Вдумайтесь в значение каждой фразы и спроецируйте ее воздействие на ваших детей. Нужен ли ваш жизненный опыт человеку, который только начинает жить?
Будучи родителями, мы неосознанно формируем в доме семантическое поле, которое становится и полем наших детей. И, если проанализировав свою речь, вы придете к выводу, что чаще всего прибегаете к выражениям типа «Баба с возу, кобыле легче», «Моя хата с краю», то, будьте уверены, что ваш ребенок станет всячески избегать серьезных дел и ответственных заданий, будет стараться отходить в сторону при решении важных задач. Поэтому не стоит ждать от него ответственного подхода даже к самым простым вещам. А так хочется, чтобы он ответственно относился к выполнению ваших поручений, правда?
Начиная с года, когда ребенок учится осознавать, что он и мама – разные люди, малышу важно слышать правильные словесные установки. Не думайте, что он еще ничего не понимает. Он читает вас по мимике, по интонации, по запаху. И, поверьте, пройдя сквозь годы, из тысячи узнает так часто произносимую в его младенчестве мамину/свою установку «У тебя все получится».
Когда мой полуторагодовалый сын стал настойчиво требовать все больше внимания и буквально вытаскивал меня из-за обеденного стола, чтобы я почитала ему книжку, я по совету своего мудрого учителя подняла вверх указательный палец и сказала: «Мама кушает. Это важно!» Конечно, малыш не понял значения этих слов, но по моему выражению лица и интонации сумел прочесть, что в этот момент маму нужно оставить в покое. Уже спустя пару недель я мастерски пользовалась этим жестом, а через месяц он стал сам мне подсказывать, что и где важно. Безусловно, не стоит злоупотреблять волшебной палочкой. А произносить эту фразу, когда действительно «это важно». Зная такие маленькие секреты, мы вполне способны избежать детских истерик и уберечь свои нервы.
В наше время издается множество литературы по возрастной психологии, в интернете вы найдете тысячи инструкций по воспитанию детей. Но каждой маме важно понимать, что ее история уникальна, что связь, которая устанавливается с малышом еще в перинатальном периоде, у каждого родителя своя. Именно поэтому только вы вправе определить ту дорогу, по которой пойдете в воспитании своих детей. Пойдете, не забывая о прописных истинах, которые важны как фундамент построения позитивных взаимоотношений. Только произнесите вслух фразы: «Я тебя люблю», «Я с тобой», «Я рядом», «Я тебя понимаю», «Я тебя принимаю», «Я тебя чувствую». Ощущаете, как по телу разливается тепло? Если говорить эти фразы детям с рождения, то, поверьте, вы взрастите в них самые светлые качества – умение дарить и принимать любовь.
Мамины слова имеют волшебную силу. И, чтобы жизненная история ваших детей была наполнена счастливыми моментами и удачей, запрограммируйте их на это. Говорите им каждый день то, что помогло бы побороть неуверенность, страх, тревогу. Говорите, что у них все получится. И, поверьте, у них получится.
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:309

О сайте

Fashion Kids - это глобальный проект, который объединяет интересы детей и их родителей, в познании мира моды, фотосессий, различных проектов, кастингов, яркой, интересной жизни.

Мы приглашаем Вас быть частью нашей большой команды.

Мы гарантируем, что с нами Ваша жизнь будет наполнена яркими событиями и эмоциями!