«Не доходит через слова – дойдет через...» Сколько раз мы говорили своему ребенку эту сакраментальную фразу? Сколько раз пытались «по-хорошему»?
Эта статья призывает убедиться в том, что сделали мы не все. Более того, если разобраться, то делали не так уж и много! Сначала объясняли «как надо» и «как не надо». Потом наказывали за «неправильно» и обещали все блага за «правильно». Потом даже радовались краткосрочным успехам своей системы мотивации, но в итоге с грустью осознавали, что все вернулось на круги своя.
Этим попыткам, кажется, нет конца. Однако наступает момент, когда сил больше нет, и единственное, что остается - это «треснуть» малыша. А после успокоить себя тем, что сделали все, что было в наших силах. И тут всплывают слова наших родителей и бабушек. Да всегда же били! И при царе розгами и до царя и после! И нас били! Что мы плохими выросли?
Да, не всегда плохими от этого вырастают. Но одно точно - всегда несчастными и недовольными жизнью, обстоятельствами, людьми вокруг. Люди, выросшие в страхе и угрозах, не могут раскрыть свой потенциал. Они никогда не станут по-настоящему счастливы - всегда ищут причины своих бед в окружающем мире. И никогда в себе… Они продолжают действовать в системе ограничений, связанных со страданиями. Всегда ищут решение в готовых ответах! Идут на скучные факультеты и выбирают ужасные рабочие профессии, с которых порой не могут уйти всю жизнь.
Это замкнутый круг, который можно разрушить только вашими усилиями и неоспоримой верой в вашего ребенка! И это не означает, что нужно все позволять. И не значит это, что все на блюдечке в жизни должно доставаться. Каждое достижение должно быть выковано из стараний, труда и мыслей. Это всего лишь означает, что пора уйти от ортодоксальных методов воспитания и перестать использовать жесткие бинарные системы мотивации такие, как, например, «кнут и пряник» или «ты мне - я тебе»! В жизни все гораздо сложнее, чем плохо и хорошо. Давайте не будем загонять детей в черно-белый мир!
Западные системы менеджмента уже давно перешли на метод управления сотрудниками под названием «Вдохновляющий менеджмент». В самых успешных компаниях в мире, таких как «Google» или «Microsoft», сотрудникам позволяют ходить на работу тогда, когда им захочется. Делать ее там, где им комфортно. Разве это от безответственности или равнодушия к успехам? Нет. Это только потому, что это работает! Там никто и никогда не повышает голос и не прибегает к штрафам и депремированию. Потому что в этом нет необходимости! Изначально в такие компании набирают сотрудников с доминирующим чувством внутренней, а не внешней мотивации. Такие кадры не чувствительны к угрозам или громким обещаниям. Они знают свои задачи и свои цели. Работа - это всего лишь инструмент, а не тюрьма, без которой не выжить. И только от родителей зависит, что будет строить ребенок всю жизнь: большую темную и холодную башню или огромный открытый мир с миллиардом возможностей!
Если вам интересно узнать, как работает эта мотивация и как в вашем малыше развить качества, которые позволят ему достигать невероятных высот, то вы на верном пути!
Как снизить восприимчивость к навязанным системам, выгодных государству? Как вырастить в ребенке настоящего джентльмена, а не узкомыслящий винтик?
Я предлагаю задуматься об этом уже сейчас! Записывайтесь на бесплатный семинар клуба маленьких джентльменов для родителей, и вы получите реальные инструменты, которые позволят вам выстроить настоящий мост с вашим ребенком, по которому он гордо зашагает по этому сложному миру!
Еще А. Энштейн говорил очень актуальную фразу: «Глупо ожидать другого результата, продолжая делать то же самое»! А ведь в 99 % всех случаев мы продолжаем делать абсолютно одинаковые вещи.
Я благодарен вам за то, что дочитали статью и уже сейчас предлагаю вам пройти тест моей системы, который рассчитан всего на 5 дней.
Соблюдайте эти правила в общении с детьми всего 5 дней и с вероятностью в 100 % вы станете свидетелем чуда, которое даст вам силы двигаться дальше!
  1. Поощрять и хвалить за достижения. Проступки и шалости не критикуем. Только если что-то совсем критичное, что требует моментальной реакции… Исключить повышенные тона.
  2. Не угрожать физически и не мотивировать материально. Страхи убивают личность! Материальные блага развращают и вызывают привыкание.
  3. Искренне интересуйтесь успехами и беспокойствами. Ребенку важнее даже не совет получить, а быть понятым и почувствовать ваш интерес к нему.
  4. Примите и практикуйте солярную систему* семейной иерархии. Равенство, как и демократия, - это утопия.
  5. Мама в семье – это Mass Media. Что мама говорит про папу, такой он и в глазах ребенка.
  6. Принимайте ребенка без оценки. Ваша цель - чтобы ребенок понял: вы его любите при любых обстоятельствах.
  7. Читайте вместе по 30 минут в день. Выявляйте у героев мужские качества и поступки.
  8. Если ребенок плачет, то не нужно говорить, что так делают только девочки. Это совершенно не так. Просто поймите его и помогите решить его проблему.
  9. Доносить критику исключительно в формате «Я-сообщения»*. Исключить критическую оценку поступков с формулировкой послания «ТЫ».
  10. Побуждать к вопросам. Не отсылать, когда ребенок спрашивает о том, что интересует.
*Солярная система семейной иерархии.
Аналогия вселенной, построенной на всемирном принципе гармонии. Часто выражается через математическую модель золотого сечения и ряда Фибоначчи.
Папа солнце – оберегает и греет. Мама луна – вращается вокруг папы и стимулирует его. Дети спутники луны – вращаются вокруг мамы. Мальчики меняют орбиту в 7 лет и переходят на орбиту папы.
*Я-сообщения: Говорите не о том, какой ребенок плохой, а как вы себя чувствуете из за этих поступков. Не критикуйте ребенка – критикуйте поступок.
С уважением, Борис Щербатюк
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:2 388

О сайте

Fashion Kids - это глобальный проект, который объединяет интересы детей и их родителей, в познании мира моды, фотосессий, различных проектов, кастингов, яркой, интересной жизни.

Мы приглашаем Вас быть частью нашей большой команды.

Мы гарантируем, что с нами Ваша жизнь будет наполнена яркими событиями и эмоциями!