Главная > Статьи > КРИЗИС ТРЕХ ЛЕТ

КРИЗИС ТРЕХ ЛЕТ


16-03-2016, 08:54. Разместил: admin
Знакомая многим картина: еще вчера послушный и милый малыш вдруг превращается в упрямого и капризного. «Я сам!», «Не хочу!», «Не буду!»… «Кризис трех лет» - вот название одного из первых значимых периодов психологического взросления вчерашнего малыша. Длится он несколько месяцев, и выраженность проявлений довольно вариабельна: одни родители практически совсем не замечают его наступления у ребенка, для других этот период проходит остро и болезненно, становится просто кошмаром. На самом деле, указанный возраст трех лет довольно условный: переход на новую ступеньку психологического развития наступает у разных детей в разное время: и в два с половиной, и в четыре года.
Неврологами и психологами доказано, что развитие психических функций у ребенка происходит скачкообразно, все изменения носят стремительный характер. Периоды стабильности закономерно сменяются критическими. На фоне интенсивного развития интеллектуальной, эмоциональной, поведенческой, статико-моторной сфер ребенок начинает осознавать себя как отдельная личность. Однако в силу своего возраста, к своему огорчению, не может обойтись без посторонней помощи, что вызывает у него бурю негативных эмоций: кричит, топает ногами, может замахнуться на окружающих, сжимает челюсти от злости.
Самым частым проявлением изменения поведения становится нежелание что-либо делать – не как проявление непослушания, а только лишь потому, что это просьба взрослого: «Помой руки после улицы». «Нет, не буду! Я буду ходить с грязными руками!». «Хорошо, - не возражает мама, - не мой». «Нет, я помою!» - тут же кричит малыш. Действуя от противного, в подобных ситуациях можно добиться от ребенка желаемого, уговоры и объяснения бесполезны. Строптивость, своеволие сопровождаются агрессивным поведением; ребенок начинает грубить взрослым, драться. Все ранее знакомые и любимые вещи «обесцениваются» - игрушки ломаются, книжки рвутся.
Что делать?
В первую очередь, должно быть понимание родителей, что ребенок ведет себя так НЕ специально, все изменения в его поведении непроизвольны, они временны, и стоит ВМЕСТЕ с малышом пройти этот трудный для них период, тем самым помогая ему справиться с этим возрастным и психологическим кризисом. Но это и не значит, что стоит идти на поводу у ребенка. Необходимо выстроить четкие рамки дозволенного и недопустимого («нельзя бить родителей», «нельзя обижать брата», «нельзя рвать страницы книг» и т п). По непринципиальным моментам можно постараться договориться с малышом, однако при этом не питать иллюзий: трехлетний ребенок легко дает обещания (например, поиграть и затем сразу убрать все игрушки), но это не означает, что он непременно это сделает. Тем более глупо брать с него обещания о постоянном выполнении маленьких «обязанностей» - всегда класть одежду в шкафчик, делиться игрушками с другими детьми и т д.
На проявления агрессии, злобы не стоит отвечать наказаниями или ответной агрессией, это замкнутый круг. Ни в коем случае не срывайтесь и не кричите на ребенка, если чувствуете, что «закипаете» - сразу старайтесь переключиться сами. Снижению конценрации адреналина (гормона стресса) как у родителей, так и у ребенка способствуют физические нагрузки: «наматывайте» круги вокруг дома на велосипеде, выгуливайте вместе собаку. Почаще привлекайте малыша к выполнению простых домашних обязанностей (ведь он чувствует себя взрослым!): вместе поливайте цветы, замешивайте тесто, пусть подает вам мокрое белье для развешивания. Пользуясь тем, что ребенок начал осознавать себя как личность, разговаривайте «на равных» - расскажите, как прошел ваш день, спланируйте вместе что-нибудь приятное, при этом держите его за ручку, дайте понять, что вы одобряете его самостоятельность. Создайте свой вечерний «ритуал» перед сном: искупайте малыша в теплой ванне с ароматной пеной, почитайте спокойную сказку со счастливым концом или просмотрите диафильмы (найдите проектор из своего детства). Исключите вечерний просмотр телевизора, также избегайте эмоциональных игр перед сном. В отдельных случаях для малышей с повышенной тревожностью может потребоваться консультация детского невролога для подбора легкой седативной терапии, которая поможет им спокойнее перенести их «взросление».
Но самая главная рекомендация - обязательно чаще обнимайте своего малыша, целуйте, говорите, какой он добрый, смелый, родной. И пусть так называемый « кризис трех лет» для вашей семьи останется лишь небольшим воспоминанием.

Вернуться назад